L'echelle de Scoville
le pharmacologue Wilbur Scoville a créé une échelle internationale dans le but de classé tous les piments, du poivron au Bhut Jolokia qui est le plus fort piment, selon leur force en bouche. Il a effectué ses recherches dans le cadre de son travail dans son entreprise Parke Davis se situant à Détroit. Cette échelle se nomme : l’échelle de Scoville datant de 1912.
Pour classer tous ces piments, il utilisait des piments frais qu’il diluait dans le l’eau sucré, puis faisait goûter la solution à des goûteurs jusqu’à qu’ils ne sentent plus la sensation de brûlure. Par exemple, un piment noté de 30 000-50 000 unités de Scoville comme le piment de Cayenne, signifie qu’il a été dilué entre 30 000 et 50 000 fois pour que la sensation de douleur soit nul.
ECHELLE DE SCOVILLE
Degré |
Appréciation |
Unités scoville |
Exemple |
0 |
Neutre |
0-100 |
poivron |
1 |
Doux |
100-500 |
Paprika doux |
2 |
Chaleureux |
500-1000 |
Piment d’ahaheim |
3 |
Relevé |
1000-1500 |
Piment Nacho |
4 |
Chaud |
1 500-2 500 |
Piment d’espelette |
5 |
Fort |
2500-5000 |
Piment Chimyo |
6 |
Ardent |
50000-15000 |
Paprika fort |
7 |
Brulant |
15000-30000 |
Piment Cascabel |
8 |
Torride |
30000-50000 |
Piment de Cayenne |
9 |
Volcanique |
50000-100 000 |
Piment tabasco |
10 |
Explosif |
100 000 et plus |
Piment habanero |