A) Echelle de Scoville

Contrairement aux idées reçues, la taille ou la couleur du piment n’influent en rien le piquant. Alors, comment « quantifier » la dose de piquant des piments ?

Le pharmacologue Wilbur Scoville, a créé une échelle internationale (cf tableau ci-dessous) dans le but de classer  tous les piments, du poivron au Bhut Jolokia qui est le plus fort piment, selon leur force en bouche. Il a effectué ses recherches dans le cadre de son travail dans son entreprise Parke Davis se situant à Détroit. Cette échelle se nomme : l’échelle de Scoville datant de 1912.

Pour classer tous ces piments, il utilisait des piments frais qu’il diluait dans le l’eau sucré, puis faisait goûter la solution à des goûteurs jusqu’à qu’ils ne sentent plus la sensation de brûlure. Par exemple, un piment noté de 30 000-50 000 unités de Scoville comme le piment de Cayenne, signifie qu’il a été dilué entre 30 000 et 50 000 fois pour que la sensation de douleur soit nul.

 

ECHELLE DE SCOVILLE

Degré

Appréciation

Unités scoville

Exemple

0

Neutre

0-100

poivron

1

Doux

100-500

Paprika doux

2

Chaleureux

500-1000

Piment d’ahaheim

3

Relevé

1000-1500

Piment Nacho

4

Chaud

1 500-2 500

Piment d’espelette

5

Fort

2500-5000

Piment Chimyo

6

Ardent

5000-15000

Paprika fort

7

Brulant

15000-30000

Piment Cascabel

8

Torride

30000-50000

Piment de Cayenne

9

Volcanique

50000-100 000

Piment tabasco

10

Explosif

100 000 et plus

Piment habanero

 

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