I le piment
a) Origine
Le piment est originaire du Sud-Est de la Bolivie et ses premières traces datent de 7 000 avant J-C. Il s’est ensuite diffusé en Amérique latine et en Amérique centrale grâce aux oiseaux en procédant à l’éparpillement de leurs graines, ces derniers étant insensibles à son effet piquant. Les aztèques sont les premiers consommateurs de ce fruit.
Il fut introduit en Europe au 15e siècle suite au voyage de Christophe Colomb en 1492. Magellan, quant à lui, l’introduit en Asie et en Afrique. Une cinquantaine d’années suivant son introduction dans le monde entier, le piment fut cultivé et directement utilisé dans des différents plats.
Il fait partie de la famille des Solanacées (comme la tomate, l’aubergine ou encore la pomme de terre). Il compte 25 espèces mais seulement 5 domestiquées :
Ø Capsicum Annuum (poivron)
Ø Capsicum Baccatum,
Ø Capsicum Chinense (Piment habanero)
Ø Capsicum Frutescens (piment de Cayenne)
Ø Capsicum Pubescens (Le rocoto)
Elles présentent de nombreuses variétés (environ 140) avec une large palette de formes, couleurs, saveurs et intensité.
b) Structure
Le piment est une baie, c’est-à-dire un fruit charnu à pépin composé de :
· la chair (le péricarpe) ;
· les graines (placentation) qui se situent au niveau de la base du fruit et où se trouvent la plus grande concentration de capsaïcine en fonction des piments.
STRUCTURE DE DIFFERENTS PIMENTS
PIMENT ALLONGE
POIVRON